为什么说中华传统文化是对道统的传承

浏览:2194   发布时间: 08月23日

说到中国传统文化自然离不开儒、释、道三家,儒释道三家的文化贯穿了整个中华民族文明的发展史,有些人或许觉得自己从来没有学习过中国传统文化,觉得传统文化对自己的影响“不大”,其实这是一个错误的认识;文化的传承贯穿于整个历史的发展和每一个人的每一个角落,无处不在,我们使用的词语,成语,甚至说的每一句话,每一个认知思想念头,我们的行事处事的风格都有传统文化的影子。就算是你没有刻意的去学习过中国传统文化,只要你是在中国长大,你就是中国传统文化的传承者;

为什么说中国传统文化是对于道统的传承;对于中国人类社会的早期文化应该追溯到中国的人文始祖伏羲氏,伏羲仰观天象,俯察地理,一画开天演绎了先天八卦开启了中华文明的发展;先天八卦包罗万象蕴含宇宙至理,又有后来人继承和发展了八卦的象、数、理;直到周文王演绎了后天八卦和易经的问世,中华文化的道统传承已经初具雏形;

很多人对于“易经”的认识存在有一定的片面,仅仅认为易经是一本卜卦的书。其实是对于易经的一种误解。在中华道统文化的传承中“易经”是当之无愧的群经之首,大道之源,其中蕴含的“易与不易”,“变与不变”的易理深刻;对于我们中华文化的发展影响深远。先秦诸子百家的思想也无不是从不同层面对于易经和大道的理解所发展出来的;但是对于中华民族影响最深远的还是儒、释、道三家,对应的也是中国古代公认的三位圣人的教导;

“老子”作为第一位中国古代圣人留有“道德经”,向世人阐述了“道与德”的重要性,老子所阐述的道与德包含大道的智慧和大道的功和用;所以不同的人理解出来文字和意境也是不同,这也是“大道”的神奇之处,每个人都可以按照自己的意境去理解,都没有错,只有领悟境界深浅的区别,这也是自古以来修道者多如牛毛,能成道者却是凤毛麟角,能领悟这至深的大道的人也都是极具上等根性的人。所以老子的“道”主要是针对上等根性的人所说;

“孔子”作为中国传统文化中儒家的圣人,被后世尊为万世之师,也是对中华道统文化传承影响最大的人,孔子把对于“道”的理解更加具体化,为大部分中下等根性的人提供了安身立命的根本。儒家思想中的仁、义、理、智、信和修身、齐家、治国、平天下的思想也为大部分人入世为社会做贡献,为人类社会的发展做出了积极的意义。

“慧能”作为中国历史上第一个使佛学说中国话,把佛学思想与中华道统文化相结合的人,可能很多不了解佛学的人不知道禅宗六祖慧能的传奇故事。中世纪的印度,佛教逐渐没落,中国禅宗初祖菩提达摩东渡南海来到中国传佛心印,直到传到六祖慧能,慧能作为一个不识字的和尚却真正的实现了佛祖心印与中华道统的结合,创立出具有中华特色的“禅”;不立文字,以心印心,直指人心,见性成佛;中华“禅”的发展,也不在论是否出家修行与在家居士的形式,只言见性,自性本是天真佛,若见本性,旦用此心,直了成佛。也为众多能闻佛缘的人提出了一条解脱烦恼束缚的心灵自由道路。

作为一个中国人我们应该为能够生活在一个这样一个古老文明的国家是一件值得骄傲的事情。中华道统文化护佑中华民族以长久不衰,护佑中华民族在一次次磨难中变得更加强大;自2020年以来,全世界灾难频发,新冠疫情,山火,地震、水灾等;每次灾难后我们看到中国人民的团结互助,一方有难八方支援的精神背后便是中华道统文化的凝聚,面对灾难为什么每个国家应对方式会不一样,这就是文化的差异。

主营产品:其他醇类,环保项目合作,炉头,灶具、集成灶,其他锅及配件,助燃剂,其他催化剂,甲醇